Что такое романтизация профессии? Как избежать разочарования?

Есть профессии, которые принято романтизировать в обществе, например, археолог, сомелье, журналист, фотограф или космонавт. Бывает, в поиске работы мы тоже ошибаемся, романтизируя выбранное место. В итоге ложные ожидания не только портят статистику трудового стажа — при скором увольнении, но и отрицательно сказываются на мотивации и психологическом самочувствии. 

Рассказываем, что такое обманчиво привлекательная работа.

Например, получая должность в области искусственного интеллекта, мы надеемся создавать программы, которые «решат проблемы человечества», 

 и не готовы к рутинному сбору и сортировке данных. Придя в археологию, мы думаем совершать великие открытия и не ожидаем монотонной работы в архиве. Становясь фотографом, мы воображаем красивые картинки и эмоции, 

 забывая про тяжесть аппаратуры и многочасовую постобработку снимков. При слове «сомелье» представляем прекрасную должность, на которой «можно каждый день пить!», 

 но не учитываем ежедневной зубрёжки и постоянного бумажного анализа образцов. В целом же вдохновение и мотивация от работы в интересной области могут пропасть из-за неинтересных, монотонных и при этом порой весьма сложных задач. 

Как не допустить разочарования от выбранной специальности?

При поиске работы помните о том, что работодатель редко предоставляет реалистичные описания вакансии, упоминая только самые интересные её стороны.

Постарайтесь тщательно собрать информацию о профессии: задавайте рекрутёру вопросы о ежедневной работе, а ещё заранее пообщайтесь с людьми, которые трудятся по этой специальности сейчас или трудились в прошлом.

Не бросайтесь в крайности. Самые большие трудности, особенно касательно творческих профессий, работник испытывает, как правило, в самом начале. На любой позиции начального уровня приходится много трудиться. Когда вы привыкнете к ежедневным базовым задачам, они перестанут быть такими сложными, к тому же, изучив тонкости профессии, вы научитесь оптимизировать процессы, тем самым минимизировать трудности.

Развивайтесь в профессии. Пока вы постоянно повышаете уровень и осваиваете новое, шансы выгорания станут гораздо ниже, к тому же чем серьёзней навыки — тем более интересную и высокооплачиваемую работу вы можете выполнять.

__
UPG2B
+7 (900) 012-12-06
1-я Трусова, 2, Тверь