Какие тенденции развиваются будут развиваться в веб-дизайне в этом году?

Что нужно менять на сайтах для улучшения пользовательского опыта?

Гибкая векторная графика
Веб-страница с интересными иллюстрациями или фотографиями всегда ценится выше. Но загружается дольше, особенно на смартфоне. К тому же, изменение размера GIF-анимаций и PNG-изображений сильно снижает их качество. А отказ от них – это потеря насыщенности сайта, а значит – понижение рейтинга. Но выход есть: векторные иллюстрации в формате SVG – он позволяет масштабировать изображение по размеру экрана и сохранять при этом качество оригинальной графики.

Данные – наше всё
Пользователь любит постоянную аналитику и доверяет ей всё больше. Следовательно, IT-лидеры стремятся увеличить акцент на информативность и данные своих проектов, делая это своеобразной коммуникацией с пользователями. А ещё такой подход – замечательная возможность задержать зрителя на странице (чего так хотят поисковые системы для повышения рейтинга индексирования).

Асимметрия макетов
Обычно сайты делаются по сетке – это помогает упорядочить структуру и сконцентрировать внимание на ключевых элементах. Но есть и минус – уникальность сайта снижается. Поэтому асимметрия и набирает популярность, ведь она даёт возможность отойти от традиций и сделать оформление брутальнее, энергичнее, веселее.
Главное — соблюсти баланс и не сделать так, чтобы какие-то части страницы смотрелись «тяжелее» остальных.

Смешивание фото и графики
Также, как и асимметрия, оно направлено на создание индивидуального посыла сайта, поддержания брендинга. Приём универсален: для развлекательных сайтов можно добавлять карикатурной графики, для онлайн-магазина одежды или техники используйте сложные геометрические формы, сайты кафе можно совмещать с ретро-графикой. Примеры можно приводить бесконечно…

Тёмная тема
Она делает элементы дизайна заметнее (включая неоновое свечение, которое сейчас так популярно), повышает коэффициент контрастности, снижает нагрузку на глаза и меньше разряжает батарею смартфона.

Доступность использования
Эта тенденция исходит из мировой политики развития толерантности к людям с ограниченными способностями. Поэтому при разработке нужно позаботиться позаботиться о таких вещах, как озвучивание, стенограммы, субтитры и увеличенные шрифты. Так вы расширите целевую аудиторию.